<   2013年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

かずさんの入院

c0251006_10263962.jpg


おはようございます!
第三新生丸の大将かずさんの嫁の 「歌う お女将さん」典子です。

きょうは、かずさんの代打です。

「9月14日、52才の自分の誕生日前までに禁煙する!」と断言したかずさんは、何故か禁煙翌日から、「胸が苦しい…」と言い始めました。

かずさんは、普段、どんなに体が辛くても、怪我をしても、泣き言を言わず、この四半世紀以上、仕事だけは必ず定時に出掛け、仕込みを始める人でしたので、心配ではありましたが、仕事中、見た目には、あまり変化がわからず、危険信号を見落としてしまったようです。

私は「きっと禁煙に対する禁断症状なんじゃない?深呼吸するとか飴なめるとかしてみたら?」
と軽く受け流していました。

9月26日 朝 近所の主治医の先生から「一刻も早く!早急に診てもらいなさい!」と紹介して頂いた大きな病院で かずさんは 倒れ 危険な状態に陥りました。
病院から 電話があり「奥様ですか?ご主人が 検査中に 血圧脈拍 危険な状態に陥りました。集中治療を施しています。今すぐ病院にいらして下さい」

気が動転して 体が震えて 何を どうしていいのか…息が苦しくて… タクシーに乗った途端 涙と 嗚咽が 止まらなかったです。

そんなとき 思い出すのは 不思議な事に、かずさんが食べた私の料理 焼きそば でした。

「かずさんが夕ご飯に食べたのは もやし入りの 焼きそば だったな〜それを『最後の食事』にしたら 絶対やだ!絶対ダメだ!」と思ったら 本当に 悲しくて めまいがしました。

家族控え室で どれだけ待たされたのかさえも、わからないくらい 安否がわからない時間は、長い時間に感じられました。
やっと 私を呼びに来てくれた看護士さんの口から
「お待たせして すいません。ご主人 呼びかけには 答えてらっしゃいますよ!」

この言葉が 聞けた時の気持ちは 言い表す事ができません。

「また かずさんと しゃべれる!!」と思ったら 嬉しくて しょうがなかったです。

口は酸素マスク、両手、両足の静脈には沢山の 管がつながれ、意識朦朧 呼吸は乱れていましたが 少し話してくれました。
良かったです!
生きてました!

そんな状態で まず出た言葉は 「きょうは〇〇さん 明日は〇〇さんの ご予約が入ってるから すぐに お詫びの電話して!」「仕入れの魚、鮪、鰹、赤貝、ほっき貝、牡蠣、ツブ貝、黒鯛、秋刀魚、いわし、仕入れた野菜、明日葉、もったいないから典ちゃん裁いて全部食べなさい!」でした。

かずさんは 第三新生丸と お客様を こよなく愛しています。
昨日は 酸素マスクは外され、食事が出来るまでに 回復してくれてました。

しばらく お店は お休みさせて頂きます。

しっかり 体を メンテナンスして 数日後、闘魂野郎復活!いたしますので また是非 新生丸で うまい魚 肴 美味い酒 憩いのひとときを 堪能してくださいませ!!

第三新生丸
浅沼 一秋

代打は 典子でした
(^_^)v

03 6322 1933
[PR]

by shinseimaru | 2013-09-30 10:26 | 本日の魚と おすすめ料理  

貸し切りパーティー

c0251006_1117469.jpg

c0251006_11174674.jpg

c0251006_11174681.jpg

c0251006_11174676.jpg


おはようございます(o^∀^o)

日曜日は 通常 定休日とさせて頂いておりますが 先日はアミーゴ カルロスとリンダの 貸し切りパーティーでしたので 営業いたしました!
(月曜日振替休日いたしました)

三次会でしたが お二人の お人柄でしょうね〜(^w^)

沢山の方に 祝福されて とても幸せそうで、料理を提供する自分も 温かい気持ちになりました!

お客様方も 刺身から、サラダ、あしたば天ぷら、ピザ、 唐揚げ、牛すじトマト煮込み、焼きそば、さごはち漬け などなど、
お出しする料理 すべて 「美味しいっっ」と笑顔を頂き 自分も明日の活力を頂きました!

嬉しいです!
ありがとうございました!(*^o^*)

カルロスさん リンダさん 末永く お幸せに!!(^_^)v

さてさて 今週は だいぶ 秋めいてまいりました!

秋刀魚は 脂がのって刺身でもピッカピカ! 塩焼きでもジューシーホクホク!

八丈島 うめいろ刺しは スズキの仲間!
ルビー色で ぷりっぷり!

牡蠣も ミルキーで、たまらない美味さ!
今年は 松茸が 豊作らしく とても肉厚で薫り高い!
土瓶蒸しで 日本酒いきましょうか?

新たに 入荷できた 菊水ひやおろし 秋季限定です!

キリッとすっきり
李白 上喜元 も お勧め!

利き酒三種にしますか?

秋の夜長 第三新生丸で 旬を 味わいましょう!!

おじゃりやれ〜

第三新生丸
03 6322 1933
浅沼一秋
[PR]

by shinseimaru | 2013-09-24 11:17 | 本日の魚と おすすめ料理  

つむぎライブvol.8

c0251006_1694158.jpg

c0251006_1694142.jpg

c0251006_1694188.jpg

c0251006_1694175.jpg


おはようございます!o(^-^)o

昨日は つむぎライブで、なおかつ自分の誕生日でもありました
(*^o^*)

沢山の同級生のみんなを始め 沢山の お客様 ご来店ありがとうございました!

満席状態で 数組の お客様わざわざ来ていただいたのに、入れず 帰す事になってしまい 申し訳ありませんでした。
m(_ _)mm(_ _)m

本当に 沢山 食べて飲んで 音楽を楽しんで また自分の誕生日まで 祝って頂きまして ありがとうございました!

ピアノの掛川孝志さん ベースの 飼沼丞二さん 素敵なステージを ありがとうございました!

vocalの 相崎典子のオリジナルCD「ホワイトムーン」「ポートレート」も 人気で昨日も お客様 お買い上げくださり ありがとうございます!
(o^∀^o)

9月誕生日の お客様お二人いらっしゃり、ライブ中のバースデーイベントも とても楽しかったです
(^_^)v

次回つむぎライブは
10月26日(土)

ピアノ
岩崎靖子さん

ヴォーカル
相崎典子

メロウな スタンダード&ポップス 懐メロ で 心地よい憩いのサウンドに 身を任せてみませんか?

さてさて 明日は 敬老の日 祭日ですが うちは営業いたしますよ〜

八丈島 うめいろ刺は素晴らしい 梅色に輝いています!

今年の 島唐がらしは、ツンツンに辛いです!

刺身を引き立てます!
病みつきになる旨さです!

岩ガキ 赤貝 ツブ貝炙りほっき貝

天然本マグロ 戻り鰹ぶり刺
秋刀魚刺し、しめ鯖アジはたたきにしますか?

大羽いわしは 塩焼きにしますか?

昨日は 秋刀魚の塩焼き 鰯の塩焼き 鮎の塩焼き と トリオで召し上がった お客様もいらっしゃいましたね〜(^w^)

そろそろ 温かい お料理が 恋しいですか?

牛すじ トマト煮込みは 不動の人気ですね〜

松茸の 土瓶蒸しは昨日も 沢山 出ましたよ〜秋ですねo(^-^)o

ご宴会 ご予約、お電話お気軽に お問い合わせ下さいませ!

おじゃりやれ〜

第三新生丸
03 6322 1933
浅沼一秋
[PR]

by shinseimaru | 2013-09-15 16:09 | 本日の魚と おすすめ料理  

秋刀魚

c0251006_10133060.jpg

c0251006_10133057.jpg

c0251006_10133040.jpg

c0251006_10133021.jpg


おはようございます(o^∀^o)

昨日は 地元、北沢八幡様の祭りでした。秋ですね〜
(⌒〜⌒)

法人会のお手伝いで生ビール係でしたのでタオルを首に巻き、調子よく お手伝いしておりますと 突然の ゲリラ豪雨!

結構 何年か振りに頭から 靴の中まで ずぶ濡れになりました
(^。^;)

だいぶ 風が 秋めいて参りまして 魚も秋刀魚が 丸々、脂がのって美味い時期になりましたよ〜
さんま!キラキラと輝き、つんって、とんがった刺身、堪能して下さいませ!
それとも塩焼きにしましょうか?

この前 「鮎が今年最後の週だよ〜」ってお伝えしましたら 沢山の お客様が
「鮎を食べにきたよ〜(^O^)」名残惜しそうに 夏を惜しむように、召し上がってらっしゃいました!

旬味の風情 っていうんでしょうか

石垣鯛なんか、白身のトロみたいですよ〜
ピンクがかって、すごく綺麗です!

しめ鯖はしめたてですよ〜

アジは八丈島スタイルなめろうにしますか?
たたきにしますか?
ぶりもプリプリだし、トロかつおや、鮪も最高です!
貝は、大きな岩ガキにしますか?
貝三種にしますか?赤貝、ツブ貝、炙りほっき貝ですか?

松茸の 土瓶蒸しも 始めましたよ〜
o(^-^)o

器も 今年は万古焼の渋い茶色の 土瓶を 使ってます。
日本の焼き物って 美しいですね〜(^w^)

うちは 「刺し盛りと料理、マスターの おまかせでお願いします!」という お客様が時々いらっしゃいます!

大丈夫ですよ〜
(*^o^*)

おまかせ下さい!
(^_^)v

うちは 個人店ですので 刺し盛りも ハーフサイズから 何点盛りでも いかようにも盛れますし 料理も莫大なメニュー!から 八丈島セット2500円!!「刺し盛り、明日葉天ぷら、八丈島寿司、」なども、人数分調整できますので 何なりと おっしゃって下さいませ!

秋の涼風に 身を任せ、新生丸に 秋の味覚を探しにいらっしゃいませんか?

お気軽にご宴会 ご予約お電話 お待ちしております!
03 6322 1933

おじゃりやれ〜
o(`▽´)o

世田谷区北沢2-15-16-B1

第三新生丸

浅沼一秋
[PR]

by shinseimaru | 2013-09-09 10:13 | 本日の魚と おすすめ料理